Главная \ История японской кухни

История японской кухни

Японская кухня
  Сегодняшнее понятие японской кухни, принятое в мировом ресторанном бизнесе, по большей части сформировалось в последние столетия. Для европейца японская кухня ассоциируется с чем-то таинственным и манящим, и, несмотря на широкое распространение,  все же экзотическим. Как и любая национальная кулинария, японская кухня имеет свою историю. На кухню любой страны оказывают влияние многие особенности формирования нации, начиная с её зарождения и развития и вплоть до наших дней. Поэтому слишком плоско было бы  рассуждать о любимых японцами ингредиентах без упоминания исторического аспекта принятия их японской кухней. Древнейший источник информации – археологические раскопки – чаще всего обнаруживают как раз предметы быта людей, живших много веков назад. Судя по исследованиям территории Японии, термическая обработка пищи на костре получила начало за 10 тысяч лет до нашей эры. Природные богатства территории позволяли населению комфортно обходиться имеющейся флорой и фауной для пропитания – 20 разновидностей растений, более 120 видов животных, а также различных рыб и моллюсков были пригодны для пищи. Японское население уже обладало искусством копчения мяса и долговременного хранения продуктов в специальных ямах. Также в те времена уже использовалась соль. Удивительно, но рыбу фугу, известную как самый опасный продукт японской кухни, употребляли в пищу уже тогда, открыв полезные свойства её жировой прослойки и ядовитость внутренних органов.  

Со временем, примерно в 5 веке до н.э., японцы стали самостоятельно выращивать некоторые культуры, до этого считавшиеся дикорастущими. Среди первых возделываемых растений: гречиха, тыква, зеленые бобы. Со временем таких продуктов становилось все больше, а «главу» японской кухни – рис – освоили для культивации спустя еще пару веков. Рис в те времена был не просто пищей, но и мерой богатства человека, своеобразной денежной единицей. Даже в совсем недавнем времени, пару веков назад, рис был способом награды самураям за подвиги и служение.  Японская кухня

На японскую кухню во многом повлиял Китай с его почтенным отношением ко всем элементам природы и жизни. Импорт сои и зеленого чая внес свой вклад в формирование пищевых привычек японцев уже в первые века нашей эры. Перенятие принципов буддизма из китайской культуры вплоть до 9 века исключило из рациона японцев мясо. Знаменитая японская лапша также была наследием влияния Китая на кулинарию Японии. Традиционно готовится лапша трех видов: «удон» – пшеничная лапша, «соба» – гречневая лапша, «рамэн» – лапша, приготовленная на различных бульонах. 

Во времена расцвета японской культуры и науки особое внимание стало уделяться искусству приема пищи. Важно было правильное, спокойное и гармоничное совершение трапезы. Блюда все еще были довольно разноплановыми, без общей концепции, однако сама церемониальная эстетика приемов пищи уже считалась продолжением красоты и грации японской культуры в целом.  

Несколько проблематичным было общение японцев с европейским населением с его грубыми традициями и мясными жареными блюдами. Мясо понемногу стало возвращаться на японский стол. Появилось знаменитое блюдо «темпура», приготовленное по португальскому манеру, однако благодаря более нежному приготовлению и отсутствию масла кушанье приобрело типично японский колорит. 

Японская кухняСегодня философия приготовления и приема пищи у японцев все также основана на гармонии  души и тела, тонком вкусе и здоровых ингредиентах. Многие японские блюда традиционно готовятся не до конца, подвергаясь лишь легкой обработке для сохранения индивидуальных природных особенностей продукта. Возможно, помимо мудрости и спокойствия, любви к труду и позитивного отношения к жизни, именно этим объясняется самая высокая продолжительность жизни в мире жителей этой страны.